Юрий Владимирович Никулин

Юрий Владимирович Никулин генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре с 1982 г. по 1997 г.

Народный артист СССР,

Герой Социалистического труда,

Лауреат Государственной премии РСФСР.

"Я всегда считал, что те люди в цирке, которые заставляют других валяться от смеха - самые главные." Впервые попав в цирк в пятилетнем возрасте Никулин запомнил только клоунов. После войны, в 1946 г. поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре, после окончания два года работал ассистентом у знаменитого клоуна Карандаша, затем в течение многих лет выступал как клоун со своим неизменным партнером Михаилом Шуйдиным и со своей женой Татьяной.

Вместе они придумали множество смешных интересных клоунад и интермедий, часто находя сюжеты в реальной жизни, додумывая их, заостряя их на смешном и всегда радуя публику, с нетерпением ожидавшей выхода своих любимых артистов. "Моя профессия - смешить людей. Вызывать смех во чтобы то ни стало. И я сам всегда получаю удовольствие, когда доставляю людям радость".

В 1982 г. Юрий Никулин возглавил цирк в качестве директора и художественного руководителя. За время его руководства в цирке было поставлено много интересных программ: "Я работаю клоуном", "На крыльях времени", "Здравствуй, старый цирк", "Впервые в Москве", "Невский простор", "Бульвар нашего детства", "Сладкая..! Любовь.", "Ярмарка чудес" и другие.

Неоднократно выступали многие замечательные артисты: дрессировщики слонов Т. и А.Корниловы, "Дрессированные собачки" П. Простецова, джигиты Т. Нугзарова, воздушный полет "Журавли" под руководством В. Головко, белые тигры С. Бегбуди. Над постановками программ работали режиссеры В.Крымко, В.Плинер, А.Жеромский, В.Моторин, В.Гнеушев.

Благодаря усилиям Ю.В.Никулина, с его личным участием, с 1985 по 1989 годы было заново построено нынешнее здание цирка.

Юрий Владимирович всегда был открыт для всего талантливого и нового. Поэтому в 1994 г. с его согласия в цирке начала работать Творческо-Экспериментальная Студия по подготовке новых номеров под руководством Валентина Гнеушева. Цирковые программы стали пополняться молодыми способными артистами и оригинальными номерами.

В декабре 1996 года прошел юбилей Юрия Владимировича Никулина - 75 лет со дня рождения и 50 лет работы в цирке.

В августе 1997 г. закончился жизненный путь великого артиста и великого человека, навсегда оставив о себе память не только в мире цирка, но и в сердцах миллионов людей. Обращаясь к российскому народу, президент Ельцин сказал: "...У нас много в России талантливых людей, добрых людей. Но самым талантливым, самым добрым был Юрий Никулин."

Ю.В.Никулин снялся в более 40 фильмах. Эти фильмы до сих пор любимы зрителями всех поколений. "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "Операция Ы", "Ко мне, Мухтар!", "Двадцать дней без войны"... Кино так же невозможно представить без Никулина, как и цирк.

"Известность ко мне пришла поздно, когда было под пятьдесят. Я не был никогда опьянен этой известностью. Нет, просто работал, просто жил, просто общался с друзьями, просто читал..."

Юрий Владимирович был актером эпического жанра. Он мог быть в кино эксцентрическим артистом, мог быть драматическим, но никогда не играл подлых, злых людей. Его герои - смешные люди, иногда очень, иногда немного, всегда вызывали симпатию и любовь.

Многие цирковые артисты, уезжая на длительные гастроли, часто берут с собой видеокассеты с этими фильмами, утверждая, что если бы не они, то их жизнь там была бы намного скучнее.

Всю жизнь собирая анекдоты, Юрий Никулин выпустил несколько сборников "Анекдоты от Никулина" с неизменным автографом друзьям и знакомым "На радость и потеху". Несколько раз переиздавалась его книга "Почти серьезно".

Много лет Юрий Никулин вел на телевидении передачу "Белый попугай", где собирались многие известные люди, рассказывали анекдоты и смешные истории.

С 1992 г. Ю.В.Никулин был Председателем Правления Фонда Мира.

В 1997 г. Юрий Владимирович создал Благотворительный Фонд "Цирк и Милосердие" в помощь ветеранам и молодым артистам цирка.

Чем бы не занимался в своей жизни Юрий Никулин, он всегда был удивительно органичен и современен.